profileDas Gymnasium Himmelsthür bietet bereits ab Jahrgang 5 die Möglichkeit, sich über den Wahl- und Profilbereich Schwerpunkte im schulischen Alltag zu setzen.

Der Wahlbereich in Jahrgang 5 sieht folgende Möglichkeiten vor:

Die Profilfestlegungen erfolgen mit Beginn von Klasse 8 und beziehen sich zur Zeit auf folgende Angebote:

• Sprachen (Spanisch als 3. Fremdsprache)
  • Geschichte und Kultur (Verstärkung bzw. Vertiefung der Fächer Geschichte sowie Musik oder Kunst)
  • Mathematik / Naturwissenschaften (Verstärkung bzw. Vertiefung der Fächer Physik, Chemie und Informatik)
  • Naturwissenschaften in Verbindung mit Sport (Verstärkung bzw. Vertiefung der Fächer Physik und Chemie sowie des Sportunterrichts)

(einzelne Veränderungen können im Rahmen des Wechsels von 12 auf 13 Schuljahren noch eintreten)

In der Sekundarstufe II (Jg. 11-13) kann nach einer grundsätzlichen Orientierung in der Einführungsphase (Jg. 11) zwischen fünf Schwerpunkten gewählt werden:

• Sprachen
  • Gesellschaftswissenschaften